Insalata Ol(l)io
Der erste warme Frühlingstag im Jahr 2001. Wir sitzen in der Sonne auf der Terrasse beim Nachmittagskaffee. Wie immer sind wir gegenüber unseren Nachbarn um eine Mahlzeit voraus. Soll heißen: Olbrichs haben gerade das Mittagessen auf dem Tisch. „Ich habe einen schönen Salat mit Bärlauch gemacht“, ist die Auskunft von Olli auf die Frage, was es denn Gutes gibt. „Was heißt eigentlich Bärlauch auf Italienisch“ so meine zugegebenermaßen unfaire Frage an meinen Italienischlehrer. Den Rest des Nachmittags hat er wohl damit verbracht, nach der Übersetzung zu suchen. (Ich natürlich auch, da ich ihm ja beweisen muß, welch guter Schüler ich bin). Wir haben uns dann am Abend während der Lezione Dieci (die Lektion übers Essen!) darauf geeinigt, dass es Bärlauch in Italien nicht gibt - was falsch war.
Als Trost durfte ich dann aber den Salat probieren!
Benissimo!
Squisito!
Gustoso!
Meraviglioso!
Zutaten für 6 Personen:
1 Stangensellerie
Olivenöl
1 Stück Feta-Käse
100 gr. Krabben
300 gr. Tomaten
viel Bärlauch
Salz, Pfeffer
200 g rote Bohnen
½ Zitrone
Zubereitung:
Alles, was klein zu schneiden ist, klein schneiden, mit dem Rest mischen und genießen.
Aber – was heißt Bärlauch auf italienisch? Wissensstand 2016: Aglio orsino !