Krautnudeln
(Buabaspitzla)
Schupfnudeln gab es in Laupheim nicht! Man kannte diesen Begriff gar nicht!
Für uns hießen diese Nudeln einfach Krautnudeln und bestanden aus Sauerkraut und - jetzt kommt der Begriff doch noch - geschupften Nudeln.
Bens Frage: Wie heißen "erkältete“ Nudeln?
Schnupfnudeln!
Zutaten: (für 10 Personen)
Teig:
2-3 gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
700 g Mehl
3 Eier
Salz, etwas Kurkuma
Wasser
Ausserdem:
500 g Sauerkraut
Schmalz oder anderes Fett
Zubereitung:
-
Kartoffeln am Vortag kochen und über Nacht auskühlen lassen
-
Kartoffeln durch eine Presse drücken und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, der gerade nicht mehr klebrig ist. Ggf. Mehl hinzufügen.
- Arbeitsfläche einmehlen
- Ein Stück des Teiges zu einer Finger-dicken Rolle formen, davon 1cm dicke Stücke abschneiden.
- Spitz zulaufende Nudeln mit den Händen formen und auf die bemehlte Fläche legen
- Nudeln in Salzwasser kochen und in kaltem Wasser abschrecken
- In einer Pfanne das Sauerkraut anrösten in der anderen Pfanne die Nudeln
- Am Schluss alles zusammen mischen