Zitronen - oder Orangencreme
Juli 2014. Es ist zwar Kirschenzeit. Aber im Keller ruhen immer noch einige Orangen von der letzten Obst-Lieferung im Mai. Die müssen endlich weg - ist meine Überlegung. Ich erinnere mich an die Zitronencreme die es in Laupheim früher oft als Nachtisch gab. Der Anruf bei meiner Mutter brachte erst mal die Aussage: „Hab ich das wirklich früher gemacht?“ Aber keine 10 Minuten später kam der Rückruf und die telefonische Übermittlung des Rezepts. Statt Zitronen habe ich einfach Orangen genommen.
Zutaten: (für 4 Personen )
2 Eiweiß
2 Eigelb
100 g Zucker
Schale einer halben Zitrone
2 Zitronen (Saft)
4 Blatt Gelatine
¼ l Sahne
Zubereitung:
1. Eiweiß steif schlagen
2. Eigelb, Zucker, Zitronenschale dazugeben und weiterrühren
3. Eingeweichte Gelatine in Zitronensaft oder Orangensaft aufkochen und zufügen
4. Abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren
5. Wenn die Masse anfängt fest zu werden, die Sahne unterheben
6. In Gläser abfüllen und ggf. mit Sahne, Früchten, Minze dekorieren