Rote Grütze

Da Suses Großmutter aus dem hohen Norden, konkret Hamburg, stammt, gehört Rote Grütze zum Standard in unserer Nachtischküche. 

Zutaten:   

 

500 g Erdbeeren

500 g Himbeeren

500 g rote Johannisbeeren

250 g schwarze Johannisbeeren

1/4 l Wasser oder Fruchtsaft

80 g Speisestärke

Zucker nach Geschmack

1 Schnapsglas Kirschwasser oder Himbeergeist

evt noch weitere Früchte zum roh dazu geben

grober Zucker zum darüber streuen

 

Zubereitung:

 

  1. Früchte waschen und mit Wasser in großem Topf kurz aufkochen
  2. Mondamin in Wasser oder Fruchtsaft anrühren
  3. Zu den Früchten geben und alles aufkochen
  4. Zuckern nach Geschmack
  5. Nach Belieben rohe Früchte dazu geben
  6. Sehr kalt mit Vanillesoße oder Schlagsahne servieren
  7. Groben Zucker darüber streuen. "Es muss beim Essen knirschen!"