Rote Linsen nach Gitte

Wir sind, zusammen mit ca. 25 weiteren Gästen, zu Gittes 60. Geburtstag auf den Zeltplatz "Camping d'Ill" in Colmar eingeladen. Am Festabend gibt es dieses Gericht, und da natürlich keinen entsprechend großer Topf vorhanden ist, wird es, basierend auf Gittes Rezept in 3 Grüppchen gekocht. Dadurch entstanden 3 Varianten, die ganz unterschiedlich schmeckten. Alle waren aber sehr lecker und die Töpfe anschließen leer.

 

Zutaten: (für 4 Personen )

 

 

2 große Zwiebeln

 

2 Zehen Knoblauch

4 Stangen Stangensellerie (oder Fenchel)

2 Stiele Minze

1 rote Beete

300 g rote Linsen

4 El.

3 EL Ajvar

1,5 l Gemüsebrühe

100 g Ziegenfrischkäse

Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz, Zucker, Pfeffer

                   

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein schneiden
  2. Sellerie in kleine Würfel schneiden
  3. Linsen waschen und abtropfen lassen
  4. Öl erhitzen und Minzblättchen darin knusprig braten. Blätter auf Küchenpapier legen.
  5. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie im Bratfett unter Rühren 10 Min. dünsten
  6. Linsen, 1/4 Tl Chili und 1-2 Tl. Kreuzkümmel zugeben und anschwitzen
  7. Ajvar unterrühren, Brühe angießen und zugedeckt ca. 20 Min köcheln
  8. Rote Beete schälen und in feine Scheiben hobeln. Mit etwas Salz und Zucker ca. 15 Min. ziehen lassen
  9. Linsensuppe abschmecken und in Schalen anrichten.
  10. Frischkäse als Klecks auf den Eintopf setzen
  11. Rote Beete und Minzblättchen dazu geben.

Dazu passt Baguette oder Pasta für Nudelfans